Alimentación y trabajo de j. aranceta

Psicología y Nutrición: 9788445822104: Rodríguez-Santos, F Alimentación y hábitos saludables en una población mayor Alimentación y hábitos saludables en una población mayor GUIA DOCENTE DE LA ASIGNATURA ALIMENTACIÓN Y Biblioteca virtual - Ministerio de Agricultura,Pesca y Nutrición Hospitalaria - Arán Ediciones, S.L.[Trabajo de grado Nutrición y Dietética]. Universidad Nacional. Facultad de Medicina. Departamento de Nutrición y Dietética, Bogotá, 2002. pp. 124-130. 9. Fowler BA, Kahwati LC. Prevention and treatment of overweight in children and adolescents. American Family Physician 2004; 69 (11): 2591-2598. 10. Serra L, Aranceta …Olmsted y Garfinkel, 1984; obsérvese en Buendía 1996). Otro estudio que ve la aproximación a la realidad de la Anorexia nerviosa en nuestro medio se dio a través del Método de Estudio de casos individuales, método que le permitió trabajar simultáneamente los niveles intra e interpersonales en cada uno de los sujetos de la muestra.Alimentación Enteral | Dieta | VegetalesComer sano, según J. M. Mulet: “La nutrición es una Publicidad y alimentación. Bases éticas de la publicidad. Tema 16. Sistemas de producción y distribución de alimentos en restauración colectiva. Sistemas más utilizados, control higiénico. Tema 17. Alimentación en colectividades y medio ambiente. Tema 18. Alimentación y desarrollo económico y social. Tema 19.Ficha Docente - 147.96.70.122GUIA DOCENTE DE LA ASIGNATURA ALIMENTACIÓN EN perseo - Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutr. clín. diet. hosp. 2014; 34(supl. 1) ISSN: 1989-208X IX Congreso Internacional Nutrición, Alimentación y Dietética XVIII Jornadas de Nutrición Práctica25/3/2013Alimentación saludable en el entorno laboral | Prevención Aranceta J, Serra L, Foz M, Moreno B. Prevalencia de obesidad en España. Med Clin 2005; 125(12):460-466. Ruiloba JV. Introducción a la psicopatología y la psiquiatría. Barcelona: Elsevier; 2006. Villegas JA. Nutrición en Esquizofrenia. Murcia: Cátedra de Fisiología de la Universidad Católica de Murcia; 2004.Encuentra aquí información de Fuentes conmutadas para tu Capítulos | FIN - Fundacion Investigacion NutricionalGUIA DOCENTE DE LA ASIGNATURA ALIMENTACIÓN EN Guía de alimentos funcionales - FESNADAlimentación saludable durante el embarazo, parto y puerperioVista de La alimentación de los adolescentes: el lugar y Alimentación Javeriana; como herramientas de evaluación se utilizaron las listas de chequeo de procesos documentados y de subsistemas funcionales, los diagramas de flujo operacionales y las entrevistas semiestructuradas destinadas al personal del área de calidad.J.B. Reinhold, G. Faradji, P. Abadi, F. Ismail-Beigi. Decreased absortion of calcium, magnesium, zinc and phosphorus by humans due to increased fiber and phosphorus consumption as wheat bread. J …(PDF) Tratado de nutrición y alimentación | Mariano Andres Nutrición y Salud - 5 al díaInfancia, Salud y Alimentación | Universidade de Santiago Consejos prácticos para mantener una alimentación saludable Frutas, verduras y hortalizas. Comer al menos 400 g, o cinco porciones de frutas y verduras al día reduce el riesgo de desarrollar enfermedades no transmisibles (2) y ayuda a garantizar una ingesta diaria suficiente de fibra dietética.I. Hidalgo Vicario, J. Aranceta Bartrina 9. Alimentación del niño deportista 121 M. Alonso Franch, P. Redondo del Río 10. Valoración nutricional y alimentación del niño inmigrante 131 M. Gil-Campos 11. Alimentación en guarderías y colegios 147 R. Leis Trabazo, M.J. Méndez Bustelo, R. Tojo Sierra 12. …Aranceta J - AbeBooksx Millan Calenti J.C. Gerontología y Geriatría. Valoración e intervención. Ed. Panamericana. 2010, Madrid. x Muñoz M, Aranceta J, Guijarro JL. Libro blanco de la alimentación de los mayores. Ed. Panamericana. 2004, Madrid x Planas M (coordinación). Documen tos de consenso valoración nutricional en el anciano.Javier Aranceta Bartrina (Bilbao, Vizcaya, 19 de abril de 1952) es un médico español especializado en medicina preventiva, escritor, profesor universitario e investigador especializado en el área de la nutrición. [1] Doctor en Medicina y Cirugía por la Universidad del País Vasco (UPV/EHU). Certificado de Especialización Superior (CES) en Dietética y Nutrición Humana por la Universidad Bloque I Nutrición y Alimentación en colectivos especiales excepción de las prácticas y el Trabajo fin de título), Aranceta-Bartrina, J., Pérez-Rodrigo, C. Fuentes-García, M. …Aranceta J, Arija V, Maíz E, Martínez de Victoria E, Ortega RM, Pérez J et al. Guías alimentarias para la población española (SENC, diciembre 2016); la nueva pirámide de la alimentación saludable.LIBRO TÉCNICOAlimentación del preescolar, escolar y adolescente Infancia, Salud y Alimentación | Universidade de Santiago FRUTAS, VERDURAS Y SALUD | J. ARANCETA | Casa del LibroMataix Verdú J. Tratado de Nutrición y Alimentación. 1ª edición. Océano/Ergon. B a r c e l o n a , 2 0 0 9 . Muñoz M, Aranceta J, García-Jalón I. Nutrición aplicada y Dietoterapia. 1ª edición. PROGRAMA DOCENTE 2020-21 PROGRAMA DOCENTE 2020-21 Página 6 de 73. Aranceta J, Lobo F, Viedma P, Salvador-Castell G, de Victoria EM, Ortega RM, et al. Community nutrition in Spain: advances and drawbacks. NutrRev 2009; 67 (Suppl. 1): S135-S139. [ Links ] 4. Aranceta J, Pérez-Rodrigo C, Serra-Majem L, Bellido D, de la Torre ML, Formiguera X, Moreno B. …Grupo de Trabajo SENPE: Nutrición parenteral domiciliaria en españa durante 2015; informe del grupo de nutrición artificial domiciliaria y ambulatoria nadya Carmina Wanden-Berghe , Cristina Campos Martín , Cristina Cuerda Compes , Carmen Gómez Candela , Rosa Burgos Peláez , José Manuel Moreno Villares , José L. Pereira Cunill , Nuria Virgili Casas , Ceferino Martínez Faedo , Julia 337-346. Parte IV. Nutrición, salud y enfermedad. Nutrición, alimentación y enfermedades cardiovasculares. Fernando Rodríguez Artalejo, José Ramón Banegas Banegas, Pilar Guallar Castillón. págs. 349-357. El sobrepeso y la obesidad como problema de salud pública. Javier Aranceta Bartrina, Lluís Serra Majem.Nueva pirámide de la Alimentación Saludable: cambios y Aranceta, J. — Amarilla, N. 1ª Edición Diciembre 2010 Español. Tapa blanda. 238. pags1000. gr17. x 24 x 1 cm. ISBN 9788498353518 Editorial Medica Panamericana S.A. Alimentación y Derecho, el nuevo escenario derivado de la aplicación del Reglamento CE 1924/2006, Aranceta J. (1995). Objetivos nutricionales para la población española. En; Serra Majem L, Aranceta Bartrina J, Mataix Verdú J, directores. Documento de consenso. Guías alimentarias para la población española. Barcelona: SG-Editores, p. 127-152. Aranceta J. (2001). Objetivos nutricionales y Guías Dietéticas.GUIA DOCENTE DE LA ASIGNATURA ALIMENTACIÓN EN Publicidad y alimentación. Bases éticas de la publicidad. Tema 7. Sistemas de producción y distribución de alimentos en restauración colectiva. Sistemas más utilizados, control higiénico Tema 8. Alimentación y desarrollo económico y social. Tema 9. Indicadores de Salud Pública relacionados con la alimentación y nutrición. Tema 10.Agradecimientos: Este trabajo es derivado del proyecto “Determinantes bioculturales y sociales que condicionan el comportamiento alimentario y el riesgo de obesidad”, financiado por el Cen-tro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, AC. Responsable técnico: Dra. Juana María Meléndez.ALIMENTACIÓN, NUTRICIÓN Y DIETÉTICA&&19 OR Aranceta esp - Inicio | accedaCRISAlimentación Saludable. Guía Práctica | PDF | Legumbre Javier Aranceta Bartrina - Wikipedia, la enciclopedia libreJ. Aranceta Bartrina1,2, C. Pérez Rodrigo1, Ll. Serra Majem3 Alimentación y Dietética (FESNAD) a la Socie-dad Española de Nutrición Comunitaria ciones con otros técnicos o grupos de trabajo locales y regionales para la implementación de diferentes actividades de Nutrición Comunitaria.Comportamiento alimentario durante la adolescencia. ¿Nueva Tratado de nutrición - Manuel Hernández Rodríguez, Ana Am J Clin Nutr 2000; 72: 912-21. 9. Aranceta J, Pérez Rodrigo C, Serra Majem Ll, Tur Marí JA, Mataix Verdú J, Tojo Sierra R, Ribas Barba L, Martínez de Vitoria E, Millán Núñez-Cortés J y Grupo Colaborativo para el Estudio DORICA. Dieta y riesgo car diovascular en Espa-ña: Estudio DORICA II. En: Aranceta J, Foz M, Gil B, JoverEfectividad de una intervención enfermera en la mejora del Habitos de alimentación y actividad física en un instituto 8/3/1999(PDF) Nutrición comunitaria REV MED UNIV NAVARRA/VOL 50 13/4/2016desarrollarán y presentarán los trabajos elaborados y participarán en las puestas en común. , F.J. Tratado de nutrición y alimentación. Barcelona: Oceano: Ergón 2009; . Grado en Enfermería LL. y ARANCETA, J. Nutrición y salud pública: métodos, bases científicas y aplicaciones. 2ª edición.alimentación y nutrición, así como identificar los determinantes de salud nutricional. Combinan la metodología expositiva con el trabajo autónomo colaborativo en grupos por parte del alumnado. Aranceta Batrina J, Mataix Verdú FJ. Nutrición y Salud Pública. 2ª Ed. Elsevier-Masson. Barcelona, 2006 .1/10/2020El escropión y la rana: la sutil gestación de un nuevo modelo hegemónico para los Servicios Sociales. Luis José Nogues Sáez, Pedro José Cabrera Cabrera. Cuadernos de trabajo social, ISSN 0214-0314, ISSN-e 1988-8295, Vol. 30, Nº 2, 2017, págs. 237-241. Texto completo20/11/2018Alcanzar y mantener un óptimo estado de salud a nivel individual y colectivo es el primer objetivo de cualquier iniciativa sociosanitaria. El nivel de salud está condicionado fundamentalmente por factores genéticos y ambientales, en donde la variable externa más importante es la alimentación. Una alimentación …Alimentación y Trabajo de Javier Aranceta Bartrina Alimentación y medios de comunicación social | Máster 16/2/2016Trabajo académicamente dirigido (Actividad 3) 20 20 8.8 2.9 3.5 Tutorías individuales y Laceras B, Ariño A, Alfredo Martínez J. Alimentación y Nutrición en la Practica Sanitaria. Madrid: Díaz de Santos; 2003. -Michael J. Gibney. Nutrición Clínica. -Aranceta J. Dieta y riesgo cardiovascular. Ed. Panamericana; Concepciones sobre alimentación en estudiantes de J. Aranceta Ver ficha del autor Libro destacado ALIMENTACIÓN Y TRABAJO Tapa blanda ¿Has leído FRUTAS, VERDURAS Y SALUD? Deja tu opinión. Compra segura Envío gratis a partir de undefined Recogida en librería gratis Devoluciones gratis hasta 14 días Recibe nuestras Descarga Nutrición comunitaria + Studentconsult en español Libro del autor Javier Aranceta Bartrina: Alimentación y Derecho. Envío Gratis. Ambos mundos, el del Derecho y el de la Salud, deben trabajar juntos para lograr un mayor entendimiento: unas normas más cercanas a la realidad, y una práctica que, gracias a dichas reglas, gane claridad, seguridad y eficacia.Recuerdo de 24 horas - UCM(PDF) La Federación Española de Sociedades de Nutrición GUIA DOCENTE DE LA ASIGNATURA ALIMENTACIÓN EN Alimentación y trabajo. Javier Aranceta. Paola Ballesteros. Loading Preview. Download pdf. × Close Log In. Log In with Facebook Log In with Google. Sign Up with Apple. or. Email: Password: PROGRAMAS DE EDUCACIÓN NUTRICIONAL Y ALIMENTACIÓN Grado en Nutrición Humana y Dietética (2018/19) Código: 804016 Módulo: 7 Materia: Formación Complementaria Tipo de asignatura: Optativa Dirigida a: Estudiantes de Cuarto Curso Departamento: Nutrición y Bromatología I (Nutrición) Créditos: 3 ECTS Periodo de impartición: Primer cuatrimestre La tendencia actual es la de conseguir una alimentación óptima y la industria alimentaria está atenta a la posibilidad de vender alimentos con valor añadido a través de los llamados alimentos funcionales, cada vez más presentes en las estanterías de los supermercados y cuya capacidad preventiva y curativa debemos conocer para trasladar al paciente y consumidor la información adecuada.J. Aranceta-Bartrina Presidente de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) nización para la Agricultura y la Alimentación), que en su sobre todo cuando en el trabajo …J. Aranceta Ver ficha del autor Libro destacado ALIMENTACIÓN Y TRABAJO Tapa blanda ¿Has leído FRUTAS, VERDURAS Y SALUD? Deja tu opinión. Los libros más vendidos esta semana. LO QUE LA MAREA ESCONDE MARIA ORUÑA, 9. Tapa dura. UN CUENTO PERFECTO ELISABET BENAVENT, 9. Tapa Nuevos retos de la nutrición comunitariaEste volumen está integrado por 10 capítulos que tratan temas tales como los requerimientos y las ingestas nutricionales durante la etapa escolar, los nutrientes especiales en la etapa de crecimiento y desarrollo del niño, y el papel de los ácidos grasos de cadena larga en la alimentación escolar.ALIMENTACION Y DERECHO. ASPECTOS LEGALES Y …1. DATOS BÁSICOS DE LA ASIGNATURA NOMBRE: ALIMENTACIÓN Leche, Lácteos y Salud by Prof. Dr. J. Aranceta y Prof. Dr. Ll. Serra and a great selection of related books, art and collectibles available now at AbeBooks.com.Se autoriza la copia, impresión y descarga del presente material con fines divulgativos no comerciales ni de lucro, para el estudio privado, de investigación y docencia, siempre que se reconozcan de forma adecuada los créditos institucionales y autorales como las fuentes y titulares de los derechos. Tiraje 150 …Datos bastante recientes y sugerentes 26, apuntan a que la restricción temporal de la ingesta alimentaria podría influir positivamente en la alteración circadiana y metabólica, aún sin modificar la cantidad y/o calidad de la dieta, lo que pudiera relacionarse con la restauración del ritmo de ayuno/alimentación, mejoramiento del patrón de sueño, eventual reducción de la ingesta Revista oficial de la Sociedad Española de Nutrición Parenteral y de la Sociedad Española de Nutrición. Está dedicada al estudio y divulgación de temas relacionados con la nutrición.Estrés alimentario y salud laboral vs. estrés laboral y ARANCETA BARTRINA, J. (2015): Periodismo y alimentación. Influencia de los medios de comunicación en la elección de alimentos y en los hábitos de consumo alimentario, Leioa, Universidad del País Vasco. CONTRERAS, J. (ED.) (1995): Alimentación y cultura. Necesidades, usos y costumbres, Barcelona, Universiat de Barcelona¿Qué enseñar en la educación obligatoria acerca de la PROGRAMAS DE EDUCACIÓN NUTRICIONAL Y ALIMENTACIÓNBloque I Nutrición y Alimentación en colectivos especiales excepción de las prácticas y el Trabajo fin de título), Aranceta-Bartrina, J., Pérez-Rodrigo, C. Fuentes-García, M. …2 J. Aranceta-Bartrina et al. [Nutr Hosp 2016;33(Supl. 8):1-48]Las políticas de salud pública encaminadas a la prevención y manejo de las enfermedades crónicas y las estrategias comu-bibliografia actualizada para la asignatura “nutriciÓn y bromatologÍa”. bibliografÍa 1 bibliografÍa general - alais, c.; linden, g. (1990).ALIMENTACIÓN Y TRABAJO. Esta obra supone un antes y un después en las obras de alimentación y nutrición. Una apasionante hoja de ruta de la temática alimentación y trabajo, en la que los autores han logrado aunar rigor científico y amenidad, y que va a ayudar a mejorar los hábitos alimentarios y nutricionales en el medio laboral. 1.IX Congreso Internacional Nutrición, Alimentación y DietéticaCaracterísticas físicas y químicas: normales. Saluda atte. Dr. J.S. 6. Se calculó un plan de alimentación para una mujer de 36 años, teniendo en cuenta que el requerimiento energético es de 8,79 MJ, y haciendo una distribución porcentual de 55% de carbohidratos, 15% de proteínas y 30% de grasas.Pedro José Cabrera Cabrera - DialnetAlimentación saludable en el entorno laboral | Prevención Biotoxinas marinas ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓNIntervención educativa en el estado nutricional y conocimiento sobre alimentación y actividad quedan fuera del alcance de nuestra investigación ya que superan los objetivos de este trabajo. La edad escolar y la adolescencia son etapas cruciales para la configuración de los hábitos alimentarios Aranceta Batrina J, Pérez Alimentación del niño preescolar, escolar y del adolescenteJ.A. Madrid Pérez S10 Sueño y trabajo a turnos F.J. Puertas Cuesta, A.J. Asencio Guerra S12 El sueño en los niños y adolescentes M.J. Jurado Luque, F.J. Segarra Isern S14 Sueño y alimentación T. Canet Sanz S17 Sueño y deporte P. Giménez Rodríguez S19 Somnolencia y conducción de vehículos J. …alimentacion y derecho. aspectos legales y nutricionales de la alimentacion, aranceta bartrina j., $815.00. PROTOCOLO DE INICIO DE ALIMENTACIÓN EN PACIENTES …10/10/2010Alimentación y trabajo / coord. por Javier Aranceta Bartrina, Lluís Serra Majem, 2012, ISBN 978-84-9835-375-4, págs. 89-101 Información, educación y legislación alimentaria como herramientas ante el reto de la …J. Aranceta, L. Serra Majem, V. Arija, Á. Gil, E. Martínez de Vitoria, R. Ortega, Artículo especial et al. Resumen El objetivo de este documento es presentar el desarrollo de los objetivos nutricionales para la población española resultado del trabajo y reuniones de consenso de la SENC celebradas entre 2009 y 2011.Dieta (alimentación) - Wikipedia, la enciclopedia librePapel de la gastronomía y de las nuevas tecnologías en la CURSO-TALLER: “PROMOVIENDO UNA ALIMENTACIÓN …alimentarios se ven afectados negativamente (Serra y Aranceta, 2000). La OMS (2004) insta a tratar de forma conjunta los problemas de salud ligados a estas dos áreas, alentando estrategias educativas en esta dirección (Estrategia NAOS, Ministerio de Sanidad, 2012). Sin embargo, en la LOE, la alimentación y laFRUTAS, VERDURAS Y SALUD | J. ARANCETA | Casa del Libro …Bibliografía - UCOJavier Aranceta Bartrina (Universidad de Navarra, Facultad de Medicina Universidad del País Vasco UPV/EHU, la salud que cada día cuidan de nuestra salud y de nuestro bienestar, en especial, los que trabajan nos muestra cómo la salud está íntimamente relacionada con la alimentación, y vi-ceversa. Sin duda, Instituto Municipal de Alimentación Saludable y Nutrición. 10,234 likes · 40 talking about this. Government OrganizationTaninos y una alimentación anti-Covid-19 | El CorreoSociedad Española De Nutrición ComunitariaNutrición comunitaria + Studentconsult en español Autor 1/1/2004ANEXO 3: Cuestionario KIDMED Adherencia a la DIETA En Busca de la Alimentación Perdida - SlideShare20/6/2018Son adecuadas para un mayor protagonismo del alumnado, en ocasiones sirviéndose de recursos audiovisuales y/o informáticos para buscar información, realizar comentarios de textos o material audiovisual, realizar presentaciones, reflexión en los subgrupos, puestas en común de ideas y trabajos, desarrollo de proyectos, debates, etc. Se plantean 16 clases interactivas de 1,5 horas de (PDF) Alimentació, consumo y salud1966 - J.M. Pando. Ejercicios de Seguridad en el Trabajo en la Región Valenciana. Operario trabajando con material eléctrico equipado de medidas de seguridad. Archivo Pando vía Fototeca del Patrimonio Histórico. IPCE, Ministerio de Educación, Cultura y DeporteParálisis cerebral y alimentación8 Alimentación y nutrición saludable en los mayores Mitos y realidades 5 El concepto de dieta equilibrada ha de responder a dos características esenciales: a. Cantidad: Valor energético o calórico (1.750- 2.500 kcal/día en mayores), es decir, unas 30-35Diversos trabajos han puesto de manifiesto la importancia y la elevada prevalencia en la población de hábitos alimentarios inadecuados 1-3 y de trastornos y alteraciones relacionadas con la alimentación como obesidad 4-8, anorexia nerviosa y bulimia nerviosa 9-14.5/3/2021PROGRAMA UNIDAD CURRICULAR: FUNDAMENTOS DE LA …Alimentación en el trabajo: una oportunidad inmejorable ALIMENTACIÓN Y ENVEJECIMIENTO Curso 2020-2021Evaluación de una intervención educativa sobre El presente estudio responde al interés de unir la investigación en la práctica educativa con el desarrollo del conocimiento pedagógico. En concreto, a partir de dos investigaciones sobre la enseñanza de algunos conocimientos en Alimenta ción en estudiantes de Magisterio y Enfermería, se plantea una secuenciación de concepciones que pueden constituir una guía de contenidos educativos El exceso de peso va ganando terreno en el mundo y con una aceleración en absoluto despreciable. Concretamente, en las últimas tres décadas, el número de personas afectadas por sobrepeso y obesidad ha pasado de 857 millones en 1980 a 2.100 millonesseis primeros meses y la lactancia materna continuada hasta los dos años de edad y posteriormente con una alimentación complementaria apropiada. Fomentar dietas saludables en los centros preescolares y escolares, las instituciones públicas, los lugares de trabajo y los hogares. Medidas recomendadas para: Promover, proteger y …Alimentación sana - WHOJavier Aranceta Bartrina. Departamento de Ciencias de la Alimentación y Fisiología. Universidad de Navarra. Irunlarrea, s/n. 31009 Pamplona e-mail: [email protected] Aranceta Bartrina J, Pérez Rodrigo C. Desigualdad, salud y nutrición en España: una visión regional del índice de …Javier Aranceta Bartrina. Departamento de Ciencias de la Alimentación y Fisiología. Universidad de Navarra. Irunlarrea, s/n. 31009 Pamplona e-mail: [email protected] Aranceta Bartrina J, Pérez Rodrigo C. Desigualdad, salud y nutrición en España: una visión regional del índice de …a. Factores Sociales y culturales Según Aranceta (2001), la alimentación es una expresión universal de hospitalidad y socialización. El medio social en el que una persona desarrolla su vida determina su alimentación. Las discrepancias entre las clases sociales también han influenciado la alimentación a lo largo del tiempo.Goiría 15 establece que una organización debe mantener un entorno saludable para sus trabajadores y preocuparse de la salud de estos a través de la promoción, dentro de la cual se deberían trabajar los problemas de salud derivados de la alimentación, ya que algunas de las consecuencias de una alimentación inadecuada son un aumento del peso corporal (obesidad), aparición de enfermedades La educación en nutrición: el caso de la fibra en la dietaAlimentación y nutrición saludable en los mayoresALIMENTACION Y TRABAJO. ARANCETA BARTRINA J.. Libro en papel. 9788498353754 Librería El Sótano. enfermería y promoción de la salud. alimentacion y trabajo. aranceta bartrina, j. / serra majem, lluis. $484.50 $510.00. IVA incluido. Precio sujeto a condiciones.Cómo hablar de alimentación y salud a los niños. ARANCETA Nutrición comunitaria + Studentconsult en español. Javier Aranceta Bartrina. Elsevier España, 2013 M03 25 - 429 páginas. 0 Opiniones. Los objetivos de la nueva edición son describir las funciones y estrategias de aplicación de los distintos campos de interés de la Nutrición Comunitaria, identificar estrategias de prevención e y otros estilos de vida 7 Javier Aranceta, Gregorio Varela-Moreiras, Lluis Serra-Majem y Grupo de Expertos de la Reunión de Laguardia básica relacionados con la alimentación, nutrición, actividad física y estilos de vida 11 Javier Aranceta, Carmen Pérez Rodrigo, Goiuri Alberdi Aresti, Gregorio Varela Moreiras, Lluis Serra-MajemAranceta Bartrina J, Serra Majem Ll, Ribas Barba L, Perez Rodrigo C. Factores determinantes de la obesidad en la poblacion infantil y juvenil española. En: Serra Majem Ll, Aranceta Bartrina J (eds). Obesidad infantil y juvenil. Estudio enKid. Barcelona: Editorial Masson, 2001: 109-128Estudios recientes realizados en España (Estudio EnKid 1998-200 (Serra y Aranceta, 2000)) en 5000 niños y jóvenes de 2 a 25 años, indican que entre un 8 y un 9% no desayuna y sólo un 25-29% reali-II. Un hábito saludable a recuperar Diapositiva 2 • La infancia es el mejor momento para instaurar unos hábitos alimentarios correctos.DENOMINACIÓN DE LA ASIGNATURA - uco.esTRABAJO FIN DE MÁSTER MÁSTER UNIVERSITARIO EN …Estilos de vida saludable: nuevas recomendaciones de la Epidemiología y factores determinantes de la obesidad Infancia, Salud y Alimentación | Universidade de Santiago Alimentación en residencias de tercera edadAlimentación y Salud - PulevaNUTRICIÓN Y DIETÉTICA - UALCAPTULO. Trabajo, rendimiento y estado nutricional J. lvarez, Ll. Serra. RESUMEN Segn un informe de la Organizacin Internacional del Trabajo (OIT) publicado en el 2005, la mala alimentacin en el trabajo causa prdidas de hasta el 20% en la productividad, tanto por la desnutricin que afecta a unos mil millones de personas en los pases en desarrollo, como por el exceso que sufren un nmero similar 25/6/201510 La alimentación y el deporte Pág. 103 ANEXO Pág. 111 GRUPO DE TRABAJO:Javier Aranceta Bartrina, Carmen Pérez Rodrigo, Margarita Serra Alías, Inge Iraeta Aranbarri, Alejandra Bellido López-Para, Ane Barinagarementeria Balentziaga, Aída Fernández Escobedo.1/5/2012epidemiológica relacionada con la alimentación y los programas de asignatura y entregará el cuaderno de prácticas y la presentación del trabajo de investigación acompañado de un informe escrito de dicho Aranceta J, Mataix J. Nutrición y salud pública. Métodos, bases científicas y aplicaciones. Ed. Masson.